Abriendo el apetito...georgiano

Enviado por Erns 
Abriendo el apetito...georgiano
06-febrero-2010 13:29
Os pongo información de una crónica para que vayais entrando en "caló"....

"Se dice que Georgia es un país de la vinicultura más antiguo del mundo. No se si es verdad, pero si que se nota muchísimo que Georgia es un país de vino…el vino es rodeado de historias y elogios, a la mesa es uno de los principales participantes…ninguna fiesta georgiana pasa sin vino. No hay vino – no hay fiesta.

Tuve gran honor a participar en una de estas fiestas georgianas…de mucha comida, mucho vino, y número infinito de brindis…

Durante una cena o una fiesta en Georgia siempre hay un hombre llamado Tamada – el tiene función del jefe de la mesa y además tiene que ser maestro de los brindis. Esa persona es imprescindible en una mesa (aunque fueran solo dos o tres personas) ya que no se toma ni un trago de vino sin brindis.

Solo el Tamada (por cierto siempre es hombre) puede decir un brindis o conceder derecho a algún invitado que brinda. Los primeros (5-7) brindis tienen su orden, se brinda por: los padres, las familias, los parientes, los amigos de todos, luego por los antepasados, luego por los muertos y después de los muertos es obligatorio brindar por los niños. Después de estos brindis ya se puede se brindan otros dependiendo de la imaginación y humor del Tamada. Como dije antes – ni un traguito pequeño se toma sin brindis…ya que el vino nunca se acaba el numero de brindis es interminable…para precisar debo decir que los brindis suelen ser bastante largos a veces incluyen cuentos, historias, leyendas (se enrollan mucho hablando…)…otra cosa muy típica es en algunos brindis tomar la copa de vino entera de una vez…

Yo no se nada de vinos, el único criterio que me guía probándolos es - me gusta el vino o no….todos los vinos que probé ahí me gustaron. Pero sobre todo me gusto el vino “joven” (no me acuerdo su nombre), es vino que nunca se embotella lo traen a la mesa en las jarras grandes…. bueno, a nosotras incluso nos invitaron a tomar el vino preferido de Stalin…vino joven rosado y fresquito…que se toma con mucho gusto incluso si es un brindis para tomar la copa entera….Y por último Chacha es aguardiente/vodka casera hecha de restos de uva que quedan después de haberla exprimido. Suele ser de color amarillento y llega a los 60º (e incluso mas) de alcohol si está echa en casa. Si la compras en tienda, tiene unos 40º…el único comentario que tengo es que calienta bien el cuerpo…

Khachapuri - el pan relleno mayormente de queso (fresco o curado). El pan se elabora con levadura para que crezca de tamaño durante elaboración. Mayormente tiene de forma de pizza. Sus sabores varían dependiendo de que tipo de queso se utilice, a veces también se elabora con huevos fritos. Varias regiones de Georgia tienen su especialidad de relleno de Khachapuri (en mayoría de los casos varía el tipo de queso). Es un plato para compartir, lo traen cortado a unos pedacitos como una ración para compartir. Es riquísimo, sobre todo para los que les gustan quesos.

Khinkali – son como ravioli muy grandes con varios rellenos, en regla general carne con muchas especies. Tiene forma de una bolsita con un nudo (lo llaman “kudi” – gorra) por encima, se comen con las manos (¡fuera el tenedor y el cuchillo!), se come entero dejando el nudo así después de haber comido puedes contar cuantos has comido. Dicen que verdadero georgiano puede comer hasta 12 o 15 kninkali…yo solo pude comer 5…

Shashlik – es mas bien una especialidad del Cáucaso (de Azerbayan). Son unos pinchos de carne grandes, preparados en una parrilla al aire libre, Se corta la carne en pequeños cubos, se macera unas tres horas en una salsa de vinagre, cebolla, sal y pimienta, luego se ensarta en pinchos, se rocía de mantequilla y se doran sobre una parrilla. El plato se come con varias salsas. Una de las mas populares es salsa suave de los especies tkemali – es muy rica, y se consume muchísimo con los platos de carne y patatas (como ketchup).

Kharcho – sopa de cordero con verduras y muchas especies. Es muy densa y muy muy picante ..."

Por cierto, se ha abierto una lista hasta el 28 de febrero para apuntarse a esta expedición.

Para más información, contacta con la Secretaria: secretaria@alcalareño.es
Re: Abriendo el apetito...georgiano
08-febrero-2010 07:32
Eso Secre, tú en la línea de este Club, que si hay que ir a la montaña se va, pero lo que realmente interesa es COMER Y BEBER.

¿No se come ni se bebe ná malo por aquellos lares?

Yo, por lo que pueda pasar, ya tengo billete, así que A ENTRENARRRRRRRRRRR!!!!!!!!!!!!
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